Брест. brest-sv.com   




Юрий Кузнецов. К 200-летию событий Отечественной войны 1812 года в Бресте и на Брестчине. Параллели с годом 1941-мБрест. Юрий Кузнецов. К 200-летию событий Отечественной войны 1812 года в Бресте и на Брестчине. Параллели с годом 1941-м

 

Юрий Кузнецов. К 200-летию событий Отечественной войны 1812 года в Бресте и на Брестчине. Параллели с годом 1941-м


Часовня

    Юрий Кузнецов. К 200-летию событий Отечественной войны 1812 года в Бресте

   В этом, 2012 году исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Сегодня большинство людей старшего поколения имеет о ней представление в связи с прекрасной кинокомедией Рязанова «Гусарская баллада», снятой к 150 – летию начала той войны. А те, кто моложе, и вообще почти ничего не знают. Тем более о том, что происходило на земле брестской. А события происходили здесь очень значимые. Часть из них точно повлияла на будущее России, а, значит, и на цивилизацию в целом.
   После третьего раздела Речи Посполитой в 1794 в Бресте и, вообще, в присоединенных к России западных областях – части бывшей Польши - начались антицарские волнения. Причины раздела Речи Посполитой – это отдельная и большая тема. Здесь мы ее рассматривать не будем. Более других прославился в восстаниях против российского царя Тадеуш Костюшко. Поражение восстания Костюшко в 1794, направленного против разделов страны, предопределило полную ликвидацию польской государственности. Главная заслуга в подавлении этого восстания принадлежит генерал-аншефу А. В. Суворову. Тогда у него было именно такое звание. Свою лепту в подавлении восстания внесли также Пруссия и Австрия. Таким образом, огромная масса людей – жителей бывшей Польши была настроена к России крайне враждебно. Примерно такая же картина враждебности части местного населения к «советам» наблюдалась и в 1941 году после присоединения к СССР Западной Украины и Белоруссии.

 
      
 

 
  Яндекс.Метрика
    Каталог TUT.BY     Rambler's Top100
PR-CY.ru