интернет-магазин белорусского трикотажа. www.bel-moda.by  

 
 

История улицы Дзержинского Ф.Э. Брест.

  реклама





  

История улицы Дзержинского Ф.Э. Бреста. Коротко.   Расположена в центральной части города. Начала застраиваться в середине XIX века. Названа в 1940 году в честь Ф.Э. Дзержинского. Протяженность около 1000 м - от ул. Ленина до бульвара Космонавтов. До 1921 г. - Кривая, во времена буржуазной Польши - Кшива, Перацкого, с 1939-го до начала Великой Отечественной - Дзержинского, в годы оккупации Крумештрассе, после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков - снова Дзержинского.
   Когда-то на углу улиц Унии Любельской (ныне - ул. Ленина) и Бронислава Перацкого стояло здание частной женской гимназии «Польской матежи школьной». На другом конце улицы в большом двухэтажном здании - две семилетки: 2-я женская и 3-я мужская. «Матежанки» любили свою гимназию, уроки и балы в ней. Залы помогали украшать мальчишки из гимназий Траугутта и Левицкого, еврейской гимназии Тарбута или из железнодорожного техникума. Играл оркестр «Гражданского клуба», общий ужин и официанты прибывали из ресторана «Кресувка». На улице Перацкого находилась и одногодичная совместного обучения еврейская школа «Хинух». В период между двумя мировыми войнами в городе над Бугом было 6 общеобразовательных еврейских школ и два детских сада.
   Бронислав Перацкий (1895 -1934 г.г.) - политический и военный деятель. Во время Первой мировой войны служил в Легионах польских, командовал 4-м полком пехоты. В 1917-м - в австрийской армии. В 1918 -1919 годах руководил обороной Львова. В 1928-м избирался в сейм, затем был заместителем начальника генштаба Войска польского, министром иностранных дел Польши. Убит украинскими националистами. Посмертно ему было присвоено звание бригадного генерала.
   Феликс Эдмундович ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877 - 1926 г.г.), или «железный Феликс», как часто называли его соратники, родился на хуторе Дзержиново (ныне - Столбцовский район Минской области). Глубоко в сердце Феликса запали рассказы матери о народном вое стании 1863 года и о его вожде Кастусе Калиновском. Может быть, это и повлияло на выбор жизненного пути. Дзержинский был в числе руководителей польского и российского революционного движения, принимал активное участие в революции 1905 - 1907 годов, был одним из организаторов Октябрьского вооруженного восстания в 1917-м в Петрограде, членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием. В этом же году его назначили председателем ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), в 1919-м - наркомом внутренних дел, в 1921 г. - путей сообщения. Участник Гражданской войны, в 1920-м - член Временного Польского ревкома в Белостоке. С 1924 года - председатель ВСНХ СССР и одновременно Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
   Во время Великой Отечественной войны имя Дзержинского было присвоено трем партизанским бригадам и 14 отрядам, действовавшим на оккупированной территории Белоруссии. Родительскую хату в Дзержиново гитлеровцы сожгли дотла, расстреляли брата Дзержинского Казимира и его жену Люцию - участников партизанского движения.
   В войну улица находилась на территории Брестского гетто (к началу гитлеровской оккупации в Бресте проживало около 26 тысяч евреев), созданного в ноябре 1941-го и расположенного в границах улиц Советской, Маяковского, Кобринской (Кирова), Госпитальной (Интернациональной). Шоссе Минск - Варшава разделяло гетто на две части. С 15 по 18 октября 1942 года фашисты провели операцию по ликвидации Брестского гетто. Как докладывал потом лейтенант окружной жандармерии, «...в общем уничтожено пример но 20 000 человек. Вследствие еврейской акции число жителей Брест-Литовска сократилось с 55 000 до 33 000 человек». Массовые расстрелы евреев проходили на углу улиц Московской и Долгой (Куйбышева), во дворе дома N 126 по ул. Долгой (между улицами Куйбышева и Карбышева), у больницы на ул. Госпитальной. Среди тысяч погибших была и Хася -мать будущего лауреата Нобелевской премии мира (1978 г.), премьер-министра Израиля и уроженца Бреста Менахема Бегина. Чудом удалось выжить Роману Левину (Роман Александрович живет в Харькове, член Союза писателей Украины), Якову Гандману (ныне проживает в Нью-Йорке). В живых после трагедии осталось всего 19 человек. Немало материалов об этой страшной странице истории города над Бугом хранит Аркадий Моисеевич Бляхер, возглавляющий общественное объединение «Брестский областной научно-просветительский Центр «Холокост».
   На углу современных улиц Дзержинского и Куйбышева стоит памятник - там, где расстреливали узников гетто. На доме N 7 (построен на месте разрушенного в Великую Отечественную здания облвоенкомата) в 1964 году установлена мемориальная доска в память о тех, кто защищал его 22 июня 1941-го.
   Сегодня на ул. Дзержинского расположены Региональный центр правовой информации, нотариальная контора Ленинского района, учебный центр РУП «Брестэнерго», КУОРСП «Брестоблремстрои» ОАО «Брестсантехэлектромонтаж», СДЮШОР-4.

Другие улицы

17 сентября   Леваневского
 
Акимочкина   Маркса
 
Аржановой   Мицкевича
 
Белова   Мошенского
 
Богданчука   Московская
 
Брестских дивизий   Франциска Скорины
 
Космонавтов   Октябрьской Революции
 
Волгоградская   Орджоникидзе
 
Воровского   Пионерская
 
Гаврилова   Пивоварная
 
героев обороны Брестской крепости   Площади свободы
 
Гоголя   Проспекта Машерова
 
госпитальный остров   Пушкинской
 
Дворникова   Шлюзовая
 
Дзержинского   Сикорского
 
Жукова   Скрипникова
 
Защитников Отечества   Смирнова
 
Зубачева   Советских пограничников
 
Карбышева   Советская
 
Карвата   Стафеева
 
Катин Бор   Свердлова
 
Кижеватова   Суворова
 
Комсомольская   Тришина
 
Кривошеина   Хоружей
 
Попова   Шевченко
 
Ленина   Энгельса
 
Ленинградская   Янки Купалы

 



 
brest-sv.com ©






  Яндекс.Метрика
ваша реклама в интернете

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста

Брестская доска бесплатных объявлений

Реклама в Интернете