Партнеры


Фауна беловежской пущи. Зубр.
Брест. Беловежская пуща. Зубр
ЗУБР.
Информация о виде, об историии изучения вида, эволюции, морфологии, физиологии. Из книги Георгия Карцова "Беловежская пуща" 1382-1902.


Полезные разделы сайта

Информация
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Фотогалереи
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Контакты
---------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧАСТЬ 1
страницы   1   2   3

   
перевести страницу на другие языки

Promt Translator



   В настоящее время зубр, в его естественном состоянии лесного зверя, водится только в двух местах земного шара - в Беловежской Пуще, принадлежащей Русскому Царскому Дому, и на землях, арендованных Великим Князем Сергеем Михайловичем в Кубанской области. Такое незначительное распространение, в связи с величественным видом зверя, являющимся самым крупным млекопитающимся, живущим в диком состоянии в Европе, привлекает к нему одинаково внимание как естествоиспытателей, так и охотников. Поэтому считаем необходимым дать здесь самое подробное описание всего, что касается его внешнего вида, жизни и условий охоты, а также привести некоторые, наиболее установленные данные о его происхождении и анатомических особенностях.
   С тех пор, как зубр перевелся в Европе и оставался только в Литве, его стали называть литовским бизоном. По-немецки зубр - Wisent; латинское "Bison" произошло, вероятно, от греческого. Далматов говорит, что слово "зубр" греческое и из Молдавии перешло в польский язык, вообще богатый заимствованными словами. Ранее зубр назывался в Польше диким волом и даже центавром, на что указывает один древний акт, выданный князьями Мазовецкими селению Заторы. Этому селению была выдана привилегия охотиться в лесах "Centauris exceptis", т.е. исключая центавров. В конце IX века, когда дикий бык водился еще всюду, его называли во Фракии - Zombros, оттуда в Молдавию перешло - Zimber или Dzimber, а в Польшу - zubr.
   Зубр причисляется зоологами к роду Bison, группе быков из семейства полорогих-двухкопытных, в которой различают три вида: домашнего быка (bos), буйвола (bubalus) и зубра (bison Europaeus). Существует еще порода быков американский бизон, который принадлежит к той же группе и настолько походит на зубра, что считается его разновидностью, хотя переходные типы никем не наблюдались. Млекопитающиеся и в особенности полорогие-жвачные, к которым принадлежит и зубр, нагляднее всего характеризуются расположением и формой зубов. В верхней челюсти, при б коренных зубах, нет резцов и клыков; на нижней - при 8 резцах и 6 коренных, нет клыков. У зубра ряд коренных зубов короче, чем у буйволов, у последних, в свою очередь, этот ряд короче, чем у домашних быков.
   При известном соотношении между длиной ряда коренных зубов и длиной лобных костей у зубра эти последние короче и шире, чем у буйволов и домашних быков. У зубров ширина лба превосходит длину или, как принято выражаться, высоту лба. Сравнительная таблица размеров черепа, в долях метра, трех видов европейских быков и американского бизона представлена профессором Усовым в таком виде:


   При сопоставлении приведенных размеров становится ясным, что по строению черепа зубр ближе всего подходит к американскому бизону; от прочих же пород он отличается шириной лба.
  Вторым отличительным признаком зубра служит место прикрепления роговых стержней и степень выпуклости лба. У диких быков роговые стержни находятся с боков макушечного гребня, у буйволов эти стержни только своей передней окраиной отходят вперед от гребня; лобные кости, чуть вдавленные у диких быков, у буйволов не имеют ложбины, - у зубров же, наоборот, очень выпуклы, и притом весьма толсты. Впрочем, не все придают такое значение выпуклости лба в семействе быков. Рулэн говорит, что выпуклость лба весьма сильно изменяется по возрастам. Относительно формы рогов можно заметить, что они изменчивы у всех видов быков, а у зубров отличаются изгибом вперед и книзу. Изгиб начинается почти у корня.
   С выпуклостью и шириной лба находится в связи форма глазной орбиты. Чем лоб выпуклее, тем внутренний край орбиты далее выступает вперед и тем образуется более выступающая втулка; у зубров этот внутренний край втулки выступает так далеко, что глаз не может быть направлен прямо вперед, и животному возможно лишь боковое зрение. У американского бизона, несмотря на ширину лба, глазная орбита не образует столь значительной втулки. По Кювье, втулки эти развиты больше у самцов, чем у самок, так же как у старых особей сравнительно с молодыми. Вместе с тем стенки втулок у зубров несравненно толще, чем у буйволов.
   Одним из наиболее резких анатомических признаков, отличающих костяк зубра от костяка быка и буйвола, является число спинных позвонков, носящих ребра. У быка и буйвола по тринадцати пар ребер, у зубра их четырнадцать, а у американского бизона пятнадцать, хотя общее число спинных позвонков у всех видов одинаково - пятнадцать. У зубров и бизонов остистые, торчащие вверх отростки спинных позвонков развиты чрезвычайно сильно, чем обусловливается значительная выпуклость, как бы горбатость, начинающаяся там, где оканчивается шея. Эти горбы не жировые и происходят от искривления позвоночника. Жилиберт и Дюбонтон дополняют отличительные признаки зубра, указывая на сравнительно более тонкие голени и синеватый цвет языка. Вольборт, заимствуя описание зубра у Жилиберта, обращает внимание еще на один характерный признак зубра - на мускусный запах.
   Размещение млекоотделительных желёз у зубров, бизонов и у диких быков отличает их также от буйволов. У первых сосцы стоят попарно в двух параллельных рядах, тогда как у буйволов они расположены в одном поперечном ряду.
   Накожные покровы быков отличают их также между собой. У домашних быков шерсть однообразно грубая, без подшерстка; волос удлинен только на лбу и на конце хвоста; у некоторых разновидностей буйвола замечается подпушка, а у зубров и бизонов шерсть двух родов: одна мягкая, плотно прилегающая к коже, покрывает всю заднюю часть тела, ноги, грудь, брюхо и голову, за исключением лба, другая - жесткая, курчавая, длинная, покрывает лоб, спускаясь здесь пышной челкой почти до нюхала, затем часть шеи, спины и лопаток. На шее она висит в виде длинной гривы, а с подбородка и грудины спускается наподобие бороды. Хвост, почти от корня, покрыт волосами, постепенно удлиняющимися книзу, как у лошади.
При сравнении отличительных признаков зубра и американского бизона долгое время оставался спорным вопрос: представляют ли они два отдельных самостоятельных вида, или же только климатические разновидности, такие же, как беловежский и кавказский зубр? Теперь большинство ученых склоняется к признанию их разновидностями доисторического быка Bos priscus, водившегося на всем земном шаре еще тогда, когда Европа и Америка составляли один материк. Наш ученый, профессор Усов, посвятивший целую диссертацию зубру, говорит о его происхождении следующее:
   "Почти во всех дилувиальных слоях Европы, особенно в Швеции, в Германии по Рейну, во Франции и Англии, далее в Сибири и наконец в Северной Америке встречаются ископаемые части скелета быка, близкого к зубру и американскому бизону. Боянус назвал этого быка Bos priscus. Мы имеем довольно полное описание этого дилувиального зубра у Боянуса, Кювье и в особенности Мейера, давшего подробнейшие сведения о местонахождении, степени сохранения, свойстве самой кости и размерах ему известных черепов Bos priscus. Изо всех этих сведений ясно следует то, что Bos priscus едва ли может быть отделен, как особый вид, от зубра и от американского бизона. Блазиус, находя повсюду переходы от Bos priscus к зубру и от первого к американскому бизону, прямо выводит, что ни Bos priscus, ни американский бизон не могут быть отделены в особые виды от зубра. Действительно, мы находим переходы между этими тремя формами, если исходной точкой наших исследований будет ископаемый Bos priscus, но для зубра и американского бизона, как ни незначительны их видовые отличительные признаки, все же переходов нет, и они составляют два отдельных, хотя весьма близких и родственных вида.
   В черепах ископаемого Bos priscus вполне ясно выражены признаки рода Bison. Главные отличия от черепов ныне живущих видов того же рода состоят преимущественно в более нежной скульптуре костей, в гораздо большей абсолютной величине, причем относительные размеры сохраняют родовой признак - ширину лба, превосходящую его длину, ибо голова более вытянута, чем у ныне живущих видов...    Изо всех ископаемых дилувиальных быков Bos priscus имеет наибольшее географическое распространение и притом, кажется, появляется ранее в геологической истории мироздания, чем почти постоянный его спутник в средней Европе, Bos primigenius. Bos priscus, как на севере, так и в южных частях своего распространения, постоянно сопровождает громадных твердокожников, как Elephas primigenius, Rhinoceros tichorinus, Hippopotamus major. По замечанию Мейера, Bos primigenius преимущественно находится в настоящих дилувиальных слоях, тогда как Bos priscus - преобладающий вид быка в торфах. Рютимейер, однако же, указывает на факты весьма замечательные, а именно, Bos primigenius предшествовал ископаемому бизону в свайных постройках каменной эпохи. Южную границу распространения Bos priscus в Европе составляют Пиренеи и Альпы. Южнее этих горных цепей еще не найден Bos priscus. Чтобы выразиться общнее, можно сказать, что граница эрритических явлений, граница так называемого ледового периода в Европе, есть в то же время граница распространения Bos priscus. Притом, чем ближе к этой границе местонахождение ископаемых остатков Bos priscus, тем ближе они своими размерами к полуископаемым зубрам свайных построек.
   Точно то же видим мы и в Северной Америке. Там Bos priscus (как и в Сибири) спутник ископаемого пахучего быка, следовательно, житель чуть не крайнего севера... "
   Далее, указывая на то, что ширина рогов у Bos priscus - признак весьма изменчивый, Усов переходит к изложению собственной гипотезы о происхождении зубров:
  "Когда материк Северной Азии был еще слит в одно целое с материком Северной Америки, по всему этому громадному пространству жил Bos priscus вместе с пахучим быком (Bos Pallasii в Сибири, Bos moschatus в Северной Америке; первый давно уже исчез, потомки последнего живут еще и в настоящее время) и с большими ныне исчезнувшими твердокожниками...
   После разделения этих материков, т.е. после образования гряды Алеутских островов, фауны также разделились, и каждая начала обособляться. Пахучий бык вымер в Сибири, Bos priscus в Америке начал приобретать некоторые изменения, в числе которых самое заметное есть уменьшение втулки глазной орбиты и увеличение диаметра последней. Сибирский Bos priscus не изменился заметно.
   Какое-то изменение физических условий, притом изменение резкое, довольно быстро действовавшее, может быть, так называемый ледовый период, вытеснило Bos priscus из его северной родины, как в Новом, так и в Старом Свете, и заставило переселиться это животное в более южные широты.
   В Старом Свете оставшиеся в Сибири Bos priscus, как не изменившиеся, вымерли. Пошедшие на юг, преимущественно по долинам больших рек, стали несколько изменяться. Bos priscus в Средней Азии нам неизвестен, но в Европе можно проследить его от северной части Швеции до Пиренеев и Альп. Изменения Bos priscus из слоев земли более новых замечаются преимущественно в сокращении носовых костей, следовательно, в сокращении всей головы, так что полуископаемые зубры из свайных швейцарских построек незаметными переходами сливаются, с одной стороны, с Bos priscus Пюи-де-Дома и Рейнской долины, а с другой стороны - с ныне живущими зубрами, откуда следует, что ныне живущие зубры составляют несомненных потомков Bos priscus... И в историческое время родина зубров снова изменилась, и остатки этого животного снова подались к северу.
   В Америке судьбы Bos priscus были иные. В Европе лесное животное Bos priscus изменилось в зубра, животное также лесное, и вырубка лесов и увеличение народонаселения уменьшили и число, и величину, и область распространения зубра, который не смог реагировать изменению внешних условий, не смог изменить и своего образа жизни.
   В Америке Bos priscus из борьбы за свое существование вышел победителем. Из животного лесного он сделался постепенными переходами бизоном, животным по преимуществу степным... Рост бизона, сравнительно с Bos priscus, даже сравнительно с ныне живущим зубром, значительно уменьшился, но плодовитость бизона увеличилась. .. И в Америке замечено передвижение бизонов от юго-запада опять к северо-востоку.
   Если гипотеза о происхождении зубров и бизонов от Bos priscus подтвердится, то история Bos priscus послужит превосходным доказательством верно- сти теории Дарвина о происхождении видов из разновидностей, ибо здесь мы видим, как некогда живший Bos priscus, вследствие изменения физических условий, дал две разновидности, ныне обособившиеся в два отдельные самостоятельные вида, различные по признакам, различные по местопребыванию, различные по образу жизни. Для этих двух видов (Bison europaeus, Bos americanus) уже нет переходов, нет связи, которая существовала в вымершем Bos priscus.
   Переселение американского бизона к северу и сносливость зубра к холоду, а также и прежнее более северное расселение Bos priscus могут служить также доказательством возможности усиленного переселения нашего зубра в леса более северные, чем его нынешнее местопребывание..."
   Гипотеза Усова находит некоторые подтверждения в мнении известного английского ученого Овена. Последний, сравнивая скелет беловежского зубра с ископаемыми быками primigenius и priscus, видел в зубре связующее звено между этими двумя давно вымершими породами. Вместе с тем Овен говорит об ископаемых остатках другого быка - тура, совершенно схожего по строению скелета с зубром, но только несколько больших размеров. Остатки этого быка находили во многих местах Европы и Азии и даже в Америке вместе с костяками мамонтов, носорогов и других твердокожных. Об этой связи по местонахождению остатков Bos priscus, т.е. родоначальника зубра, с остатками твердокожных говорит и Усов. В противоположность Усову и Овену, Гесснер, а за ним Бринкен, Жильбер (1871 г.), Паллас (1877 г.) и Кювье считают зубра за совершенно самобытную породу, за тип, существующий без перерождения с доисторических времен. Скелеты, найденные в торфяных болотах Швеции профессором Нильсеном, показывают, что зубры водились и там и были истреблены человеком, о чем свидетельствует найденное между ребер одного остова копье. В более древних почвах - третичной, переходной и наносной - находили также скелеты зубров, но более крупных размеров. Все это говорит о том, что зубры жили в Швеции с самых древних времен. Боянус в своей "Polonia Palaeontologica" упоминает о черепах зубров, хранившихся в его время в музеях. Черепа эти были вырыты в разных местах: в Сибири, в Северной Америке, во Франции на берегах Роны. Далматов еще более подробно перечисляет ископаемые остатки зубров. В особенности много скелетов было найдено в Пермской губернии. Там, по-видимому, было когда-то такое же многочисленное зубровое население, как и в Гродненской губернии. Затем немало зубровых остатков встречалось по всей средней полосе России. Геолог Мурчисон, имея в виду нахождение зубров в Сибири и то, что некоторые гранитные выси Азии не носят следов всемирного потопа, - делает предположение, что зубр мог уцелеть здесь на неза-литых местах и, по спаде вод, размножиться по всему материку Старого Света.
   Перейдем теперь к зубру историческому и проследим, по записям ученых и путешественников, его историко-географическое распространение с древнейших времен.
   Древнейшим письменным памятником, в котором упоминается о зубре, является сочинение Аристотеля'' Historia de Animalibus'', относящееся к 300-му году до Р.Х. У многих исследователей приводится нижеследующая выписка из этого сочинения: "Сюда относятся имеющие гриву, как лошадь и мул, между дикимии рогатыми (кн. II, 10). Есть также некоторые животные, которые двукопытны и в то же время имеют челку и два друг к другу загнутые рога; сюда относится боназос, который живет в Пеонии и Медике, самой северной провинции Македонии на западном побережье (кн. II, гл. XII, I); у боназос внутри все так же устроено, как у быков (кн. X, гл. XXXII). Боназос живет в Пеонии на Мессо-нийских горах, отделяющих Пеонийскую область от Медицийской. Он величиной с быка, но имеет больший объем, нежели вол, ибо не вытянут в длину; растянутая кожа его может покрыть постель для семи человек. Вообще видом своим похож он на быка, только имеет гриву до холки, как лошадь; волос его мягче, чем лошадиный, и более прилегает. Шерсть бледно-бурая, желтоватая; длинная, до глаз доходящая, грива густа. Цвет его занимает середину между пепельно-серым и красноватым и не такой, как у кобыл, которых зовут булаными, а волос его грязнее и с подпушью; черных или очень красных зубров вовсе нет. Голос похож на бычачий; рога кривые, загнутые друг к другу, для защиты негодные... чернота рога прекрасна и блестяща. Волосы лба достигают глаз, так что они видят лучше с боку, чем вперед. Верхних зубов у боназос нет, как и у вола или всякого другого, имеющего рога, животного; ноги его покрыты шерстью, он двукопытен; хвост его менее, нежели какого можно ожидать по величине боназос и похож на бычачий, с длинной волосяной кистью на конце. Взбрасывает вверх пыль и валяется, как бык. Кожа его толста и не легко поранивается; мясо его, впрочем, вкусно, и ради мяса за ним охотятся. Раненный, он обращается в бегство и останавливается, когда задохнется".
Приведенное, хотя и довольно поверхностное описание, все же ясно говорит, что Аристотель мог иметь в виду только зубра.
   Все позднейшие писатели, говоря о зубре, упоминают обыкновенно и о другом диком быке - туре, называя первого бизоном, второго - уром; впрочем, некоторые смешивают обе породы, а некоторые одного из диких быков называют буйволом. Плиний (кн. VIII, гл. XV, 75) говорит: "Скифия очень бедна животными и в Германии их не много, но замечательны два вида диких быков: именно, украшенный гривой бизон и отличающийся силой и быстротой ур"
   В описании Герцинского леса Цезарь говорит об уре, но имел ли он в виду обе породы диких быков, водившихся в то время в Германии, или какую-либо одну, остается неизвестным. В De bello gallico Цезарь упоминает о диком быке, который несколько похож на домашнего, но имеет гораздо большие рога, и говорит, что охота на него считается одной из самых славных.
   У Тацита мы находим, что римские чиновники, собирая дань с германцев воловьими шкурами, требовали, чтобы каждая шкура имела ту же величину, как и шкура зубра.
   Оппиан говорит о шероховатости языка бизонов, т.е. зубров, и о том, что название бизона он получил от Бистонской Фракии. Павзаний называет бизона Пеонийским диким быком, мохнатым, в особенности на груди и подбородке, что совершенно определенно указывает на зубра. 


страницы   1   2   3

Фотогалерея
   Наша галерея предлагает познакомиться с фотоработами, посвященными, в-первую очередь Бресту и брестскому краю. Представлены снимки различных авторов, различных исторических эпох.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Главная:Брест-Инфо:История:Фотогалерея:Ссылки:Контакты
brest-sv.com © Наш город Брест





 



Яндекс.Метрика