интернет-магазин белорусского трикотажа. www.bel-moda.by  

 
 

История улицы Гаврилова П.М. Брест.

  реклама





  

История улицы Гаврилова П.М. Бреста. Коротко.   Расположена в восточной части города. Названа в 1980 году в честь майора П. М. Гаврилова. Протяжённость около 1200 м - от ул. Я. Купапы до уп. Московской. Вдоль улицы выросли современные многоэтажные жилые дома, магазины, школы. Здесь находятся таможни «Западный Буг» и Брестская, филиал N 1 Брестской городской стоматологической поликлиники, 28-е городское отделение связи, филиал детской поликлиники N 2, аптека № 173, кафе «Сказка», сюда выходит боковой фасад КУП «Брестская оздоровительная служба», больше известное старожилам как ФОК.
   «В доме N 27 мы живем лет двадцать, - рассказывают Евгения Ивановна Селивончик, Василий Степанович и Тамара Андреевна Нероды, - с тех пор, как весной 1985-го получили ордера на квартиры. Ни аптек, ни поликлиник, ни детских садов тогда не было, ближайший магазин, до которого топать и топать, - «Монтана», как все в округе его называют, в комплексе с кафе «Восток». Вокруг пустыри и котлованы под строительство новых домов, после дождя - не пройти. Сегодня же - совсем другое дело!».
   Но вернемся к герою, чьим именем названа улица. Петр Михайлович ГАВРИЛОВ родился 30 июня 1900 г. в деревне Альведино Пестречинского района (Татарстан), Герой Советского Союза, Почётный гражданин Бреста (звания он был удостоен в 1967 г.). Рано оставшись без отца, подался в Казань, работал в пекарне, потом - на заводе. В Красной Армии, куда вступил добровольно, с 1918 года. Участник Гражданской войны и Финской кампании. В Кубанской области громил банды Хвостикова, в Дагестане - Имам-Гоцинского. В 1939-м, по окончании ускоренного курса Военной академии им. М.В. Фрунзе, Гаврилов формирует 44-й стрелковый полк, который принимает боевое крещение на Карельском перешейке. В марте 1940 г. полк направился в Латвию, а затем в составе 42-й стрелковой дивизии был переброшен в западные районы Белоруссии. В апреле 1941-го часть передислоцировалась в Брестскую крепость. Вместе с семьей майор Гаврилов жил в цитадели, в одном из домов комсостава в субботу вечером, 21 июня, он пришел домой, чтобы навестить больную жену и десятилетнего сынишку. На рассвете их разбудил оглушительный взрыв - в квартире вылетели окна и двери.
   Так началась война для майора Гаврилова. К началу Великой Отечественной основной состав полка за 120 км от базы занимался строительными работами по созданию укрепрайона вдоль границы. В крепости оставались 1-й стрелковый батальон, полковая школа и спецподразделения части. Собрав курсантов школы, майор организовал оборону на участке у Северных ворот и Восточного форта Кобринского укрепления. Лишь к исходу 24 июня после ожесточенных боев гитлеровцы овладели Северными воротами. Бойцы отошли в форт. Командир 45-й пехотной дивизии немцев генерал-майор Шлиппер писал в донесении: «Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и из подковообразного двора скашивал каждого приближающегося». 29 - 30 июня фашисты пошли на штурм твердыни.
   Шел 32-й день войны. В фашистский лагерь военнопленных, расположенный в пригороде Бреста, все еще привозили раненых из крепости и окрестностей города. «23 июля привезли из крепости человека, - вспоминает военврач Н.И. Воронович, - в теле которого едва теплилась жизнь. Он не мог сам даже пить». Это был майор Петр Михайлович Гаврилов. Выходили его врачи Ю.В. Петров и И.К. Маховенко.
   Потом были четыре года плена - лагеря смерти «Святые кресты» (Польша), Хаммельбург, Регенсбург, Дахау. После освобождения советскими войсками в мае 1945-го Гаврилов продолжал службу в Советской Армии. Демобилизовался, с 1948 г. жил в Краснодаре. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 3 января 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР - за образцовое выполнение воинского долга, мужество и героизм, проявленные при обороне Брестской крепости. В 1958 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР по Майкопскому избирательному округу. Многие годы он активно работал в Советском комитете ветеранов войны. 26 января 1979 г. Петра Михайловича Гаврилова не стало. Согласно его завещанию, похоронен в Бресте на Гарнизонном кладбище (расположено на ул. Героев Обороны Брестской Крепости, занимает площадь в 4,1 га, в 67 братских могилах спят вечным сном 912 советских воинов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков; всего на кладбище - 496 могил, центральную аллею замыкает установленный в 1948 г. обелиск солдатам-освободителям скульптора Л. Кербеля, ныне для захоронений закрыто). Исключение сделали еще для одной братской могилы: 26 апреля 2005 года здесь в торжественной обстановке предали земле останки 51 воина из числа военнопленных, умерших в годы войны в лагере смерти «Красные казармы» (в районе деревни Речица, у поворота на мясокомбинат; ныне тут пролегла улица им. Смирнова). На церемонию перезахоронения приезжала из подмосковного города Химки дочь секретаря Брестской подпольной партийной организации Марии Смирновой - Зоя Смирнова-Каширина. Ей было всего семь лет, когда началась Великая Отечественная, но она вместе со взрослыми носила военнопленным в лагерь еду.
   ...В 1981-м на могиле П.М. Гаврилова поставлен памятник (скульптор В. Летун, архитектор Ю. Казаков), имя его увековечено на Аллее «Их именами названы улицы Бреста». Так распорядилась судьба, что в доме на улице имени Гаврилова дали квартиру Дмитрию Даниловичу Белицкому: в Великую Отечественную старшина и командир орудия 50-й стрелковой дивизии 28-й армии со своей 122-миллиметровой гаубицей, а потом и с 76-миллиметровой короткоствольной пушкой прошел от Сталинграда до Берлина. Он подбил 19 фашистских танков, форсировал Дон и Западный Буг, освобождал Брест. Его даже представляли к званию Героя Советского Союза (в архиве ветерана хранится копия наградного листа), но I звание где-то задержалось. После войны Дмитрий Данилович служил в 50-й отдельной механизированной бригаде (затем - база хранения вооружения и техники), которая дислоцировалась в Южном военном городке в Бресте.

Другие улицы

17 сентября   Леваневского
 
Акимочкина   Маркса
 
Аржановой   Мицкевича
 
Белова   Мошенского
 
Богданчука   Московская
 
Брестских дивизий   Франциска Скорины
 
Космонавтов   Октябрьской Революции
 
Волгоградская   Орджоникидзе
 
Воровского   Пионерская
 
Гаврилова   Пивоварная
 
героев обороны Брестской крепости   Площади свободы
 
Гоголя   Проспекта Машерова
 
госпитальный остров   Пушкинской
 
Дворникова   Шлюзовая
 
Дзержинского   Сикорского
 
Жукова   Скрипникова
 
Защитников Отечества   Смирнова
 
Зубачева   Советских пограничников
 
Карбышева   Советская
 
Карвата   Стафеева
 
Катин Бор   Свердлова
 
Кижеватова   Суворова
 
Комсомольская   Тришина
 
Кривошеина   Хоружей
 
Попова   Шевченко
 
Ленина   Энгельса
 
Ленинградская   Янки Купалы

 



 
brest-sv.com ©




 
ваша реклама в интернете

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста

Брестская доска бесплатных объявлений

Реклама в Интернете



Яндекс.Метрика