интернет-магазин белорусского трикотажа. www.bel-moda.by  

 
 

История улицы Советская Брест.

  реклама





  

История улицы Советская. Коротко.   Расположена в центральной части города. Протяженность более 1700 м - от улицы Орджоникидзе до зоны отдыха в пойме реки Мухавец. В XIX - начале XX вв. называлась Миллионная, Полицейская, с 1921 по 1939 гг. носила имя майора Ежи Домбровского, с 1939 по 1941 гг. - Советская, в 1941-1944 гг. - Генералштрассе, с 1944 г. - снова Советская. Первые каменные постройки появились в середине XIX в.
   В ее начале сохранились несколько домов, построенных до 1915 г. В том же году случился пожар, уничтоживший значительную часть зданий. Отстроена улица в первой половине минувшего столетия.
На улице Советской находится Свято-Николаевская братская церковь. Во второй половине XIX в. Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм. Однако пожар 4 мая 1895 г. его уничтожил, и было принято решение восстановить церковь. Узнав, что на западных рубежах Отечества возводится святыня в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, моряки Тихоокеанского флота - выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904-1905 гг. - передали деньги на ее строительство. Когда императору Николаю II сообщили о благородном поступке, он лично распорядился, чтобы казна выделила недостающую сумму братству Святителя Николая. В1906 г. церковь открыли. Пятикупольный храм символизирует корабль, присутствует объемно-пространственная композиция, кокошники и шатровая крыша. Перед оградой церкви 28 мая 2005 г. установлен памятник морякам - участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам - уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г.
   В тридцатых годах прошлого века на Советской существовали еврейские торговые ряды. Интересна история здания, где ныне размещается киновидеоцентр «1 Мая», Во времена Российской империи его занимала женская гимназия. «За польских часув» здесь находился В один из самых больших и модных брестских кинотеатров «Адрия», а в годы немецко-фашистской оккупации показывали кино для солдат и офицеров вермахта. На первом этаже рядом со входом в кинотеатр находилось популярное кафе Краневского. Оно славилось югославской бузой - козьей простоквашей. А 7 июня 1932 г. члены коммунистической партии Западной Белоруссии в этом здании совершили неудачное покушение на белогвардейского генерала Станислава Булак-Балаховича.
До начала Второй мировой войны на улице размещался городской магистрат, а с сентября 1939 по июнь 1941 гг. - Временное управление города, находились магазины, частные лавки, парикмахерские, аптеки, жилые одно-двухэтажные дома. На углу Советской и Гоголя в 1930-х гг. действовала пожарная служба. В доме № 61 тогда же размещался банк «Еврейский».
В 1862 г. на улице было построено двухэтажное шестиугольное здание главной синагоги Бреста. Внутреннее ее убранство было скромным: побеленные голые стены. Блеска добавлял потолок, украшенный шикарной росписью по ветхозаветным сюжетам.
В 1944-1945 гг. синагогу приспособили под кинотеатр, действовавший более двух десятков лет. В 1970 г. на этом месте возведен современный кинотеатр «Беларусь», где внутренние стены синагоги использованы в качестве несущих конструкций.
Если идти по направлению к проспекту Машерова, по правой стороне Советской обязательно привлечет внимание трехэтажное с оригинальным эркером и балконами здание в стиле модерн. Оно появилось в 1925 г. Архитектор Соломон Гринберг объединил в конетрукции две составляющие: жилые помещения (2-3 этажи) и торгово-фармацевтические (1 этаж) для своей жены-провизора. Уникальность аптеки Гринберга в том, что при разных властях (польская, довоенная советская, оккупационная, снова советская и теперь белорусская) она ни дня не изменяла своему изначальному предназначению.
В период немецко-фашистской оккупации в д. 33 некоторое время жил один из организаторов и руководителей Брестского коммунистического подполья Петр Георгиевич Жуликов. С первых дней Великой Отечественной войны он активно включился в борьбу с врагом. Под его руководством была создана подпольная организация, с августа 1941 г. - подпольный центр.
В 1951-1957 гг. улица реконструирована, возведены жилые многоэтажные дома. В настоящее время является одной из главных улиц в исторической части города, движение транспорта по ней частично закрыто. На Советской находятся: Брестский ликероводочный завод «Белалко», Дом торговли «Детский мир», пункт коллективного пользования РУП «Белтелеком», КУП «Брестские лотереи», множество кафе и магазинов, швейное ателье «Силуэт», выставочный зал, кинотеатр «Беларусь», ночной клуб «Матрица», ООО «Облик», торговый комплекс «Гостиный двор», головной филиал по Брестской области ОАО «Белинвестбанк», филиал в г. Бресте СООО «Белкоопстрах», другие учреждения и организации.

Другие улицы

17 сентября   Леваневского
 
Акимочкина   Маркса
 
Аржановой   Мицкевича
 
Белова   Мошенского
 
Богданчука   Московская
 
Брестских дивизий   Франциска Скорины
 
Космонавтов   Октябрьской Революции
 
Волгоградская   Орджоникидзе
 
Воровского   Пионерская
 
Гаврилова   Пивоварная
 
героев обороны Брестской крепости   Площади свободы
 
Гоголя   Проспекта Машерова
 
госпитальный остров   Пушкинской
 
Дворникова   Шлюзовая
 
Дзержинского   Сикорского
 
Жукова   Скрипникова
 
Защитников Отечества   Смирнова
 
Зубачева   Советских пограничников
 
Карбышева   Советская
 
Карвата   Стафеева
 
Катин Бор   Свердлова
 
Кижеватова   Суворова
 
Комсомольская   Тришина
 
Кривошеина   Хоружей
 
Попова   Шевченко
 
Ленина   Энгельса
 
Ленинградская   Янки Купалы

 



 
brest-sv.com ©




 
ваша реклама в интернете

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста

Брестская доска бесплатных объявлений

Реклама в Интернете



Яндекс.Метрика