История улицы Стафеева М.Я. Брест.

История улицы Стафеева М.Я.. Коротко.   Расположена в новом микрорайоне «Восток-6». Берет начало от ул. Лактионова - у Центральной городской больницы. Застраивается с 90-х годов XX столетия Протяженность - чуть больше 200 м.
   Михаил Яковлевич СТАФЕЕВ родился в ноябре 1903 года в деревне Кильпога ныне Пудожского района Карелии в семье крестьянина. В октябре 1923-го добровольцем ушел в Красную Армию. Курсант, командир отделения, взвода. С декабря 1930 года служил в военкоматах - Полоцком, Любомльском, Жлобинском, Минском. 17 мая 1940 г. приказом наркома обороны СССР майора Стафеева назначили на должность комиссара Брестского областного военного комиссариата.
    ...22 июня 1941-го. Два часа ночи. Облвоенкомат на ул. Дзержинского. Связи со штабом округа и штабами соединений нет. В городе погас свет. Дежурному лейтенанту Рощину не удается связаться с Брестской крепостью, с райвоенкоматами и сельсоветами. На заре - взрывы снарядов и бомб. В кабинете облвоенкома собрались батальонный комиссар Тимофей Федорович Уланов, интендант 3-го ранга Николай Афанасьевич Лимонников, капитан Серафим Васильевич Белов, интендант 2-го ранга Устин Иванович Кащеев, брестские городской и районный военные комиссары майор Николай Павлович Забуркин и старший политрук Самуил Львович Ушеров, лектор обкома партии Соломон Наумович Иоффе, первый секретарь райкома комсомола Федор Дмитриевич Ромма, комсомольцы Федор Громыко, Александр Волков, Иван Герасименко... ...«Фашистов встретил огонь изо всех окон и балкона. Майора Стафеева ранило во второй раз. Его жена Мария, жены других во еннослужащих, собравшиеся ночью в здании военкомата, помогли раненым. Взрывом почти целиком была снесена крыша, рухнули пе рекрытия второго этажа, начался пожар.
   Стафеев решил организовать прорыв через ворота. Не получилось. Группа вернулась. Фашисты снова открыли огонь, особенно сильный по тому окну, из которого раздавались очереди из ручного пулемета. Это облвоенком майор Стафеев до последней минуты жизни стрелял по врагу.
   За мужество и героизм, проявленные при обороне облвоенкомата, майор Михаил Яковлевич Стафеев удостоен ордена Отечественной войны I степени (посмертно). На месте руин на ул. Дзержинского построен дом N 7, на стене которого установлена мемориальная доска:    «На этом месте в здании облвоенкомата 22 июня 1941 года под руководством облвоенкома майора Стафеева Михаила Яковлевича героически сражались бойцы и командиры, партийные, советские и комсомольские работники с фашистскими захватчиками. К вечеpy, не сломив сопротивления защитников, гитлеровцы до основания разрушили здание».
   Об этом написала в своем сочинении, занявшем первое место в конкурсе, посвященном 60-летию Победы, девятиклассница СШ N 10 г. Бреста Елена Санец - правнучка героя. В то страшное время его жене с детьми удалось вырваться из здания. В 1943-м Мария Афанасьевна Стафеева с сыном Виктором, дочерьми Эммой и Лидией была вывезена в Германию на принудительные работы. Там они все находились до освобождения в мае 1945 года. Эмма Михайловна Стафеева - бабушка Елены Санец. Лена и ее мама каждый год на Радуницу приносят цветы к могилам неизвестных солдат в Брестской крепости.
   А на улице имени Стафеева, начиная с 1990 года, выросло немало новых домов-красавцев. И строители продолжают возводить современные здания, В тех, что построены, уже открылись магазины и офисы, живут люди, растут дети, и другие судьбы вплетаются в канву бытия.
   В облвоенкомате (теперь - на ул. Пионерской, 40/3) по-прежнему чтут традиции мужества: в сентябре 2006-го ветерану Великой Отечественной, нашему земляку Алексею Борисовичу Симонюку Генеральный консул РФ в Бресте Владимир Абрамов вручил медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга» (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г.). Родители получили на Алексея «похоронку», а он вернулся домой в феврале 1946-го...

Другие улицы

17 сентября   Леваневского